大掃除の前に焙煎

キッチンの換気扇掃除は私の仕事場


大掃除を前に、年末年始用に


久々に珈琲豆の焙煎を


まずは今回の生豆


グァテマラSHB(水分多めです 汗)


不良豆を丁寧にハンドピックで除き

DSC_0605 (480x360)


気温が低いので、予熱した焙煎器へ投入 


待つことしばし

DSC_0606 (480x360)


香ばしい香りと共に爆ぜる音を奏でます


過去には何度か失敗作がありましたが、最近は何とか安定して


焙煎出来ています


出来上がりはこんな感じに

DSC_0609 (480x360)


煎りたてはプレス式で豆の全てを抽出する飲み方が良いかな






えっ、掃除ですか 


明日しま~す 




こちらを宜しくです。  

にほんブログ村 犬ブログ ボーダーコリーへ
にほんブログ村

にほんブログ村 釣りブログ ジギングへ
にほんブログ村

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村



スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

バニラのパパ

Author:バニラのパパ

最新記事
カテゴリ
アクセスカウンター
最新コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
リンク
フリーエリア
月別アーカイブ