魅力的だけど戦闘能力は高い

シーズン真っ只中!!



サクラマスが各地を賑わしてますね












サクラマス、名前の通り桜の咲く時期が一番いいらしいですね








そんな、魅力に取り付かれたわたしですが








まぁ~ルアーロストが多い釣りでもありまして








いつものお店で、ウインドーショッピングのはずが・・・









連れて帰っちゃいました♪







渓流、本流ルアーはホント、きれいなものが多いですが、私はコストパフォーマンスと実績重視









そんな中から、今回は








スミス チェリーブラッドMD90






















今回はお試しに、リアルカラーと定番の赤金に











先の、釣行時にも使用しましたが、シュガーディープ系に比べると、少し大人しめながら、トゥイッチングを入れると、キラッと切れ味がいいですよ









流れが速い所でも、アクションが控えめだからか、浮き上がりは少なくしっかり泳いでくれてました










スレてきたポイントで、控えめに攻めたい時にぴったり











これで釣れたら説得力があるんですが、まだ、なんですよね~








今年はあと、何回行けるかなぁ~








いつも見ていただきありがとうございます
お帰りはポチっと

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 釣りブログ ジギングへ
にほんブログ村





インスタグラムにも参加してます
 


Instagram







スポンサーサイト

ロッジ コンボクッカー用ミトン

家庭でも活躍中の

ロッジ コンボクッカー












グリル料理に大活躍なコンボクッカー







4~5人家族分をいっきに料理出来ますので重宝してます







コンボクッカーになると、10インチにもなりまして、片手だけで持つのは大変









そのため、10インチを超える物には、ハンドルの反対側に鍋みたいに持ち手が付いています










知り合いの革細工職人さんに、ハンドルカバーを頼み、こちらは既に製品ラインナップがあったので、数日後には手に入ったんですが












ついでに、持ち手側のミトンも依頼してまして、ママさんを交えて打合せの結果








こんな、形に落ち着きました





指を入れる側はこんな感じ










熱い持ち手を掴む側は、二重に皮を当ててあります










使う時はこんな感じ















この日は、丁度、グリルチキンでした












ミトンは、まだ少し革に硬さがあるので、馴染んでくるのが楽しみ







他にもストウブの鍋、ル・クルーゼなど鉄鍋系に使えますので、ミトンも家庭で活躍間違いなし








詳しくは、下記リンクにお問い合せ下さい

桜☆工務店














いつも見ていただきありがとうございます
お帰りはポチっと

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 釣りブログ ジギングへ
にほんブログ村





インスタグラムにも参加してます
 


Instagram






サクラマスチャレンジ 3.27

前回の釣行から、早くも1ヶ月



サクラマスを探す旅へ












めっきり日の出が早くなったんで、出発もそれに合わせて、メチャメチャ早い!?








朝というか、夜中というか・・・








日の出が5時過ぎなんで、AM2時半に我が家を出発









高速は、ガラガラ状態で一路、福井県まで









コンビニで日釣券を購入し、夜明けを待って、タックルを準備










私の中では、ここに着いてるかな~って、所からスタート









上流に狭い瀬があり、その下が広く緩やかな少し深い感じの所









まず、最初は、ミディアムディープでひと流し








当たらない









もう少し深い所を探るため、ディープに変更してひと流し








カラーも変えるが、当たらない







この時点で、7時







ポイント移動するも、今日はアングラーが多く、先行してたり、やりたい場所にクルマが止めれ無かったりと、ストレスだけが増していきます









ようやく入れたポイントで、数投ののち、根掛かり・・・










今日は水位が低いんで、自力で回収に行くと









おやまあ~、ルアーが他にも(笑)








どうせ、ポイント潰したついでに、潮干狩りならぬ、ルアー干狩りを







同じ所で、2個、別の場所で2個の計4個に










中には、知り合いのかも??って、思うスナップが付いたのまで(笑)













気を取り直し、上流部へ移動するも水位が低く、軽く流して終了にしました









温かくなりアングラーも増えたんで、居てもなかなか口を使いづらくなってるのかな!?








今シーズンは、そろそろ潮時かな?










いつも見ていただきありがとうございます
お帰りはポチっと

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 釣りブログ ジギングへ
にほんブログ村





インスタグラムにも参加してます
 


Instagram






ロッジ コンボクッカーの新たな魅力


ロッジ コンボクッカーの新たな使い方


燻製にチャレンジ♪













各地で桜の便りが届き初めましたね







そんな、サクラにちなんで!?コンボクッカー料理をしておりました







少し前の話ですが








バレンタインデーに娘達から手作りお菓子を頂いておりまして










ならば、ホワイトデーは手作りなお返しをと









燻製作りを楽しんでいました







まずは、仕込みから参りましょうか







冷凍保存しておいた、最高な食材をゆっくり解凍






サクラマスの切り身になります♪








全面に塩を振り、しばらくたってから余分な水分を拭き取り、2~3時間ほど風通しの良いところで干します










少し艶が無くなって、表面が乾いたら仕込み完了







サクラマスなんで、桜チップブレンドで燻製していきます








我が家で使ってるチップは




SOTO いぶし処 熱燻の素








コンボクッカーには、予めアルミシートを敷き軽くプレヒート






そこへ、100円均一の網を形よく折り曲げて準備










初めは中火でチップの香りが漂い始めたら、弱火でじっくりと燻製していきます











待つこと30分程、中の様子を伺いながら、出来栄えを確認しますが、コンボクッカーなんで、その都度、内部温度が下がるので、程々に(笑)







そして、完成~














旨味を封じ込めて、桜チップで香りづけされた、サクラマスの簡単燻製の出来上がり♪





熱燻製なんで、中まで火が通ってますが、美味しい~








ついでに付け合わせも










ド定番のウインナーとチーズ







ちょっとやりすぎた感はありますが・・・












完成はこちら












家族にも好評でした、コンボクッカーでの燻製






当然、ビールはすすむ君ですわ










コンボクッカーがあれば、料理のレパートリーが増えていきますね









しかし、ホワイトデーのお返しは、スイーツがいいと、言われたのは内緒ですがね(笑)











いつも見ていただきありがとうございます
お帰りはポチっと

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 釣りブログ ジギングへ
にほんブログ村





インスタグラムにも参加してます
 


Instagram









今年最後かなぁ~ お芋さん

寒い日にリビングで使ってました

トヨトミ レインボーランタンストーブ











まずは、御礼から



一昨日の、星降るWAN-WAキャンプ場グランドオープン予約ネタ








沢山の皆さんに見ていただき、ありがとうございます









昨晩、19時現在で


アウトドア注目記事ランキング

17位(9557サイト中)





キャンプ注目記事ランキング

3位(1694サイト中)








ほんとにありがとうございます







私も、何とか予約が出来ましたので、グランドオープンにご一緒されます方々、サイト毎にお楽しみかと思いますが、遠慮なく私のサイトにも遊びに来て下さいね♪






あぁ~楽しみだ~








さてさて、お題のネタに、そろそろ(笑)







春の陽気が続き、リビングでの使用は終わりかな~








って、事は我が家の女子チーム(バニラさんもね)のお楽しみもおしまいに(笑)








ストーブの上での、焼き芋♪











誰よりも、焼き上がりを気にしてた方も









バニラさんは、抜群の嗅覚で焼き上がりを知らせてくれてました








安納芋も










きれいに、ふっくら焼き上がります















リビングでの使用は終わりですが、


春からのキャンプシーズン、まだまだ朝晩は寒いので、活躍は続きます













我が家のシーズンインは、4月になりそうです







当然、あそこからに(笑)








いつも見ていただきありがとうございます
お帰りはポチっと

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 釣りブログ ジギングへ
にほんブログ村





インスタグラムにも参加してます
 


Instagram






明日から予約受付!新たなキャンプ場

首を長~くして待ってました


星降るWAN-WAキャンプ場

グランドオープン予約













こちらでは、何度も告知させて頂いてます








星降るWAN-WAキャンプ場
グランドオープン










待ちに待った、グランドオープンは
4月23日となりますが








予約受付は、1ヶ月前からなので明日から受付開始となります







受付時間帯等は下記リンクより、ご確認下さい



星降るWAN-WAキャンプ場






















我が家も早速、予約しなきゃ








皆さんと一緒に、キャンプ場オープンを楽しみたいので♪








静かな里山で、これから繰り広げられるキャンプライフ







ワンコとゆっくり、ゆったりキャンプする場所は、なかなか有りませんので、これを機会に一度、ご利用してみては








さて、予約できたら我が家は何して過ごそうかな~




















いつも見ていただきありがとうございます
お帰りはポチっと

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 釣りブログ ジギングへ
にほんブログ村





インスタグラムにも参加してます
 


Instagram








珍しく芸能ネタ(笑)

2016 Superfly アリーナツアー セミファイナルへ













昨年に何とか取れたチケット









発券するまでは、どこの席か解らず不安でしたが









一週間前に、発券すると!?








にっ、25列目!!










会場は、日本ガイシホール









早速ホームページから、席のブロックを確認すると









25列目とはいえ、ステージ右脇のモニター前








小さなSuperflyもこれなら、見られそう









会場には、スッゴく早く着きまして








娘達とツアーバスを撮ったり、記念品を物色した














楽しい時間を過ごしてました









開演せまり、バンドメンバー揃いだしてからは、スーパーハイテンションに♪









ライブ中は、Superflyのハートフルなロックと、声量豊かでパワフルなボーカルに酔いしれ









途中、アカペラも数曲披露され、私の思う女性アーティスト中では、圧倒的な歌唱力です








当分、余韻に浸れそうなライブでした









いつも見ていただきありがとうございます
お帰りはポチっと

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 釣りブログ ジギングへ
にほんブログ村





インスタグラムにも参加してます
 


Instagram





新たなチャレンジに、ドライバッグ入荷♪

今年はいろいろと、チャレンジして行きたいと思ってまして



先のサクラマスもそうなんですが


温かくなったらもう一つチャレンジしますんで、少しづつ準備を












ひと雨毎に春の足音が近づいてくるような






そんな、温かい雨模様ですね







これからのシーズン、フィールドに出る機会も、増えて行きますが







今シーズンは、楽しみな事が増えまして♪







さてさて、オフショアのフィッシングなんかでも、活用してますドライバッグ、防水性能は折り紙付き









手持ちの物は、スマホやお弁当、タオルなどを軽く詰める為の10Lタイプ
















今回は、お初なチャレンジ用に少し大きめな物を購入する事に









そこで、物色していたのは







モンベル ファクトリーアウトレット♪






ファクトリーアウトレット






こちらで、ドライバッグを発見






2割くらいは安いかな!?








購入したのは、 ドライバッグチューブ 25L

















畳んだ状態は非常にコンパクト








空気を少し入れて、閉じた状態がコチラ









こう見えて、意外と大きいんです







中に入れる物によっては、こんな閉じ方も











実は、防水性能を求めるのは当然ですが、また、違った用途にも使えるとお聞きし、今回、追加購入となりました









まだまだ、準備が必要な物もありますが、ゴールデンウイークまでには、フィールドに出れる様に楽しみながら、過ごしてます(笑)










さて、何にチャレンジするのでしょうか!?









乞うご期待♪










いつも見ていただきありがとうございます
お帰りはポチっと

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 釣りブログ ジギングへ
にほんブログ村





インスタグラムにも参加してます
 


Instagram







ロッジ コンボクッカーで、練習中♪

とある日、仕事から帰ると


玄関から香ばしい、ハンバーグの匂いが♪












スキレット料理は男の料理と言われ、私の担当だったんですが









ママさんがハンバーグなら、スキレットでしょっ、て事で、作って頂いてました








話によると、つけ合わせ野菜を先に炒めて取り出し







その後に、小ぶりなハンバーグをスキレットカバーをしながら、こんがりフワッと焼き入れたらしいです









その出来栄えは、食欲をそそる感じに


















ゴロゴロなニンジンも美味しく頂きました♪








キャンプでも、簡単に出来そうで早速、メニューに加わりそうです








コンボクッカー、家族分の料理を一気に出来るので、重宝してます







まだまだ、練習は続きます(笑)











いつも見ていただきありがとうございます
お帰りはポチっと

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 釣りブログ ジギングへ
にほんブログ村





インスタグラムにも参加してます
 


Instagram







可愛らしいケトルを探してまして

キャンプでも自宅でも使ってます

トヨトミ レインボーランタンストーブに

似合うケトルを探して













雰囲気満点のレインボーランタンストーブ





















肌寒い時期のキャンプに、我が家のリビングサブ暖房にと、活躍しております








しかし、我が家にあるケトルと言えば、味気ないステンレス製か




はたまた、コーヒー用ですが














イマイチ、ストーブに似合うケトルが有りませんでした











そんな事で、折角なら探してみようとケトルを物色する事、数ヶ月








ケトルのデザイン、容量、色、乗せたときの印象などなど、あ~でもない、こ~でもない







レインボーストーブの天板って、意外に小さいので、悩みましたが、納得出来る商品に出会えました♪







それは






HONEY WARE

SOLID SERIES 1.6Lケトル



















写真では、暗くて撮れませんでしたが、内部は深い青色のホーローとなってます











ストーブに乗せた感じは










イメージ通りに、可愛らしい♪








色合いも悩みましたが、ヤッパリ赤で良かった








当分は、リビングで使っていきますが、 春のキャンプに行くのが楽しみになります











いつも見ていただきありがとうございます
お帰りはポチっと

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 釣りブログ ジギングへ
にほんブログ村





インスタグラムにも参加してます
 


Instagram





焙煎日よりな春♪

春の陽気に近づきつつありますね


気温・湿度ともに、にわか焙煎士には丁度いい気候に











この時期、気温が少しづつ上がり、湿度が低いんで、珈琲焙煎には具合がいいんですよ








週末は、カラッと天気だったんで、焙煎に励んでいました








家庭で行う、珈琲焙煎は生豆の水分、周辺の気温・湿度が出来具合を左右しますんで、晴れの日を狙っています








今回は、まだまだ、仕込み中の



ボリビア コパカバーナとオーガニックコロンビア







ボリビアはもう少し水分が抜けると丁度いい感じですが







まだ、青緑色が薄く入ってます








しかし、そこらへんも調整しながら焙煎します








ボリビアの出来具合は・・・









なかなか、ふっくら仕上がりました♪








コロンビアは、仕込みから2年目が経ち、安定の出来具合に








しかし、こちらは既に生豆のストックが無いんで、また、新たな仕込みが必要に(汗)








当分は、ボリビア一本で楽しみましょうか











今回は、コロンビア200g、ボリビア200g



我が家で1ヶ月位で消費出来る量に調整してます



如何に普段飲まないのかバレますね(笑)



休日の贅沢用なんで、程々なんです









これから、スギ花粉が無くなったら、また生豆の仕込みに励みますね











いつも見ていただきありがとうございます
お帰りはポチっと

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 釣りブログ ジギングへ
にほんブログ村





インスタグラムにも参加してます
 


Instagram




アウトドアパンツの世代交代

かれこれ何年履いたんだろ



多分、5~6年は経ってるかな!?















モンベル コアスパン モレーンパンツ








裾や、股下などがダメージを受けまして














新たに購入の運びに





現行品はコチラになります







コアスパン モレーンパンツ








近くのモンベルショップで、裾丈を直してもらい、送料無料なんで、後日我が家へ












ショップでも悩みましたが、ヤッパリ同じ色に(笑)












コアスパン生地は、コットンなんですが速乾性に優れ、キャンプなどでハードワークをしても全然平気なんで、気に入ってます









下手なジーンズより、丈夫ですよ










全く同じ色だと思ってましたが、若干、リニューアルされてましたわ











これからの、アウトドアシーズンに向けて、暑くもなく、立体裁断で動きやすいんで気持ちよく過ごせます








いつも見ていただきありがとうございます
お帰りはポチっと

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 釣りブログ ジギングへ
にほんブログ村





インスタグラムにも参加してます
 


Instagram








スキレット料理、練習中♪

今日は、3.11








新聞一面を飾ったのは






原発ネタ、感慨深いですね






大きな震災で多くの犠牲者、また原発事故と、まだまだ解決に至らない東北の皆様に、深い追悼の思いと、少しでも早い復興を祈るばかりです











そんな日ですが、行ってみましょうか







ロッジ コンボクッカーが我が家に来てから




にわかに練習







レパートリーを増やそうと、日夜、練習中









スキレット料理は男の料理と言われてましたが、









ママさんも楽しいみたい









普通に、フライパンで出来る料理もいろいろチャレンジしてます








まずは、タコとカキのアヒージョ















何故に!?、ジャガイモとニンジンが入ってるのかは、言わない約束ですよ







味に深みが増した、カキ、タコ共に美味しく頂きました♪









ガーリックテイスト好きな我が家は、パンと一緒に頂きます








カキのエキスが染みたオリーブオイルで頂くパンは美味しいよ










あっ、気になってないかもしれませんが、スキレットのハンドルカバーは








知り合いの方の皮細工職人さんに作ってもらった、ハンドルカバーですよ










製作者いわく、立体裁断で手に馴染む作りらしく、確かに上はフラット、持つ下側はふっくらな仕上がりに






気になる方はコチラから↓

桜☆工務店









これが、お初なんで違いが解りませんが、重いコンボクッカーでもシックリ使えます









後は、まだ、製作中ですが、鍋つかみ兼、コンボクッカーのハンドルの反対側の持ち手用カバーも、楽しみにしてます♪








間に合うかな~、我が家の今シーズン初キャンプまでに(笑)









いつも見ていただきありがとうございます
お帰りはポチっと

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 釣りブログ ジギングへ
にほんブログ村





インスタグラムにも参加してます
 


Instagram





ゴアテックスのメンテナンスも(笑)

そうそう、雪の高山では

レインウエアも、悲鳴をあげてました


キャ~~
















雪の高山







3月なんですが







それは、氷点下7℃の世界でした









当然、最強なウエアで、望みまして、当然、アウターはゴアテックスなレインウエアに







指先や、ウエーディングしてる足先しか寒くは無かったんですが







まぁ~、それなりにモコモコですわ(笑)








それで、解禁日の夕方の奇跡がおきまして








日没も迫り、手返し優先な釣りに








ランディングネットも使わずに雪の上に、ごぼう抜き







釣れた中には、ランディング時にフックアウトも







ルアーが飛んでった先は、私の腕や胸元などなど







そして・・・








こんな感じに

















前からのキズもありますが、買い替えるには・・・







そんな時は、メンテナンスを







数年前にもジギングの際に、ゴツいフックがささった事も
(しかも、他人のね)









その時も活躍しました、コチラでメンテナンスを











GORE-TEX パーマネントリペアシート






リペアシート









作業は簡単です







まずは、キズの部分より少し大きめに、リペアシートを丸く切り取ります













それらをキズの箇所の裏地側に置き



















後は、アイロンの中温!?で、当て布を置いて、20秒くらい圧迫します












仕上がりはこんな感じに












当て布をした感じになりますので、キズの部分は補強した様に少し硬くなりますが、表面もきれいになりますよ











数年前のジギングフックのキズも、まだまだきれいに補修出来てますよ

















ゴアテックスだから出来るメンテナンス








何とか今シーズンは使えそうです










皆さんも長い目で見たら、お買い得なゴアテックスレインウエア







是非とも、お使い下さいね










いつも見ていただきありがとうございます

参考になりましたら、お帰りはポチっと

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 釣りブログ ジギングへ
にほんブログ村





インスタグラムにも参加してます
 


Instagram






大事なメンテナンス

極寒の解禁日

タックル達は悲鳴を上げてました


当然、わたしも・・・













暖冬と言うことで、今年は解禁日に立ち会うことにしましたが








まさかの、強烈な低気圧のおかげで、向かう途中から雪模様












氷点下、釣りはじめて、そうそうにタックルは悲鳴をあげます










まずは、ロッドのガイドが凍りつき、ラインの放出、巻き取りがだんだん抵抗が増えていき






次にはリールのベールが返りにくくなり、小さなリールなんで通常はハンドル巻き上げでベールを返してますが、ジギング並みに手で返さないと戻らなく・・・





挙げ句の果てにはローターの隙間に落ちた水滴が凍りだし、ローター回転がだんだん重くなる始末









当然、そのままでは、悪化をたどり最終的に釣りにならなくなります








そのため、川に何度もジャブジャブさせて、タックルを解凍しておりました








最新式の防水性能なんて、まだまだ先だった頃の07アルテグラアドバンス







釣行翌日は、まだ、半乾きでしたがヤッパリ、シャリシャリと音を立て始めてました(泣)







出来るだけの延命をしようと少し念入りにメンテナンス











いつもの、オイル、グリスアップをしても、何だかハンドルが重い・・・














釣行の際にも気になってましたが、寒さとの戦いで、いつしか忘れてた、ハンドルノブのガタツキ







ドライバーを握りバラそうとしたその時







ナットがユルユルな状態でしたわ(笑)







全て外して、オイルを塗りながら汚れを浮かして拭き取るを繰り返し










ホントは交換したいんですが、ベアリングにもジャブジャブオイルを添加して、軽く拭き取り












再度、組み直して完成












しかし、今回の戦いがハード過ぎたのか、納得出来る仕上がりまでは、戻りませんでした








今年1年が現役最後かな~(遠くを見つめる)







解禁日の喰い渋りには、ローギヤ、ナイロンラインが適正ではあったんですが、もう少し水温が上がれば、浅い瀬の中になるんで、ストラディックにバトンを渡す事になりそうです







思い出いっぱいで何だか寂しい気もしますが、十分活躍してくれました







これまでも、ハードにゴシゴシ使った相棒、私の中では、殿堂入りになりそうです


















いつも見ていただきありがとうございます
お帰りはポチっと

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 釣りブログ ジギングへ
にほんブログ村





インスタグラムにも参加してます
 


Instagram




サクラマスとスキレットでジャーマンポテト

少し前になりますが


2匹目のサクラマスが我が家へ













少し前の記事からの続きとなりますが(笑)




サクラマスチャレンジ 2.27







サクラマスクッキング編となります







宝くじが当たったかのような確率で、我が家にやってきたサクラマスさん













前回同様に、切り身にするときれいなサクラマスピンクに











今回はカマ、と呼ばれるお頭まで頂きます







料理方法は、シンプルに塩焼き













皮目をカリッと焼き、身側はほどほどに焼きまして、脂を閉じ込めます















カマの部分は塩を多めに降り、両面カリカリに仕上げて、余ったらお茶漬けにも♪












どうです、この身の入り方


これでも、カマですよ










スキレットでは、簡単にジャーマンポテトをサクッと作りまして













実食♪









切り身の塩焼きは焼いたにも関わらずフワフワ、ジューシーに






カマは、少し塩がきつめなんで、お酒のあてに、また、娘達は翌日お茶漬けで頂いてました






スキレットのジャーマンポテトは、時短料理にしては、カリっと、中はほっこりで簡単なんでキャンプでも使えそう









当然、バニラさんにもありますよ、塩無しをどうぞ

















そして、そして、今回は、サクラマスさんの内蔵にも着手しました







取り除いた、サクラマスさんのホルモンをきれいに洗って、待機します











水気を取ってから、ゴマ油で塩焼きにして、市販のチャンジャに混ぜれば、サクラマスのチャンジャに♪





   

意外とクセが無くで、ビックリでした





ゴマ油の香ばしい香りが、チャンジャに良く合います









盆と正月がいっぺんに来たような、我が家のサクラマスフィーバー






多分、二度と、いや、三度は無いと思いますが、証拠にもなく、また、福井に行くことでしょう(笑)







だって、美味しいんだもん










いつも見ていただきありがとうございます
お帰りはポチっと

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 釣りブログ ジギングへ
にほんブログ村





インスタグラムにも参加してます
 


Instagram







旬の食材をバニラさんが頂きます♪

悪戦苦闘の解禁日



夕方に何とか、パターンを掴んだ釣行でした












解禁日の高山を思えば、天国のようなぽかぽか陽気ですね









数日前に、-7℃で釣りをしていたのが、ウソの様








春の陽気なんで、どこかに出掛けようかな~










さてさて、我が家にやってきたヤマメさん達















下ごしらえを施した、ヤマメさんをシンプルに塩焼きにして頂きます








沢山あるから、家族みんな2匹づつ頂きます







しかし、私にはバニラさんと合わせて2匹!?







少しあげてねっと、ママさんに言われ、塩無しヤマメさんの身をほぐしてあげてると














まだまだ、あるよね♪っと、チラチラ見られるプレッシャーから、結局は1匹丸ごとほぐしまして

















さぁ~お食べ
























わずかな時間で完食!!

















かくして、私のヤマメさんは1匹となりましたが、美味しく頂きましたよ












しかし、バニラさんはその後、フードタイムに量を減らされたのは言うまでも、ありませんがね(笑)








いつも見ていただきありがとうございます
お帰りはポチっと

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 釣りブログ ジギングへ
にほんブログ村





インスタグラムにも参加してます
 


Instagram





渓流の女神!ヤマメさん

極寒の渓流解禁日


難しい条件の中、釣れましたヤマメさんを












解禁日は水温も気温も急激に低下して、渋い釣りとなった午前中から










夕方、釣り人が遠ざかる中、密かに爆釣を楽しみ、我が家にやってきたヤマメさん












台所では、溢れかえる状況に(笑)











そりゃそうだよね、52匹居ますから







取りあえず、今日中に下ごしらえだけはと、







我が家ではコレくらいの川魚は、つぼ抜きと言う方法で、内臓とエラを同時に処理して、下ごしらえします








作業は簡単、割り箸2本を魚の口に刺して、エラの外側から内臓に入れ、2本同時にグルグル回すだけ






その後、割り箸を抜き取ると、エラと一緒に内臓まできれいに取り除けます

(写真はなかなかエグいので、止めますが)








この方法なら、デリケートな川魚の身を切らずに済み、料理の際も外観がきれいな仕上がりになりますよ









そして、流水で洗い流し、キッチンペーパーで拭き取れば完成










時間があればこのまま、炭焼きが一番美味しいんですが、魚の数が多く、遅くなって疲れもありましたので、今日はこれまで







ご近所さんに配るため、ジップロックに詰めてたら・・・











何か、魚屋が発送する気分に(笑)








釣れすぎて嬉しい時は、仕込みも嬉しくなります







鮮度バッチリなヤマメさんは、翌日に頂く事にします










いつも見ていただきありがとうございます
お帰りはポチっと

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 釣りブログ ジギングへ
にほんブログ村





インスタグラムにも参加してます
 


Instagram






宮川水系の解禁日へ♪

待望の渓流解禁日


それは、修行でもありました・・・










前記事でも、ご紹介しましたが







岐阜県は高山を流れる宮川水系へ








いつも、高山に向かうのは郡上八幡インターから下道で、西ウレ峠を越えて行きますが








インター降りた、AM5時








とりあえずコンビニで、やる気を出して年券を購入










道すがらの気温計は、今のところ、-2℃で雪がチラチラ









そして、明宝スキー場を横目に、パスカル清見を通過して、西ウレ峠へ







この時点で、気温計は-5℃、雪は横殴りの吹雪(笑)







しかたなく、ゆっくりゆっくり下り坂を降りて








今回、入川する現場まで








ここも、横殴りな吹雪、明け方の気温は・・・











え゛~っ





の、-7℃!!






準備に車を出る勇気が必要な位に(笑)








でも、そこは渓流








自然のおりなす綺麗な誘惑に負けて、準備を













解禁日と言うことで、さぞかし賑わってるかと思うと、それなりの場所には数名居ますが、私が入った場所は、最初は私を含めて2名で、入れ替わり立ち替わり、地元の人が訪れて、釣り談義に話が膨らみました







みんな、釣りが好きなんですね~






年齢層は幅広く、解禁日当日もあり、話す内容にも楽しさが伝わってきました








さてさて、肝心な釣行ですが






昨夜から降った雪やら残雪やらで、歩行が大変











上は柔らかい雪が10センチ程で、下は固い雪なんですが









ちょっと、油断すると





ズボッ と






上がれない位にハマりまして(笑)









なかなかポイントまでが遠い事







そんなこんなで、まずは、居つきの年越しヤマメ、イワナを狙いますが・・・






ハイ、居ませんでした







漁協関係者が見回りに来て、話をしますが待望の放流まで、少し時間があるらしく、暖を取りに車へ







ここで、寝落ち・・・







そして、待望の放流タイム~







エサ釣りの方と一緒に居たんですが・・・







たまにエサの方がぽつっと釣れるだけ







そりゃそうだな、川が動かない場所は、凍ってますからね








水温低くて、魚もビックリしてるのかな!?









そんな中、スプーンでのスローな釣りから、ミノーに替えた所








綺麗なヤマメに出会えました











この時点でも、-5℃位、ロッドのガイド、リールのベール、ローターも凍り悪戦苦闘








その後も、魚は居るんですが、なかなか釣れない状況が続き、何とか家族分程の釣果(泣)








休憩のため、春にオープンする星降るWAN-WAキャンプ場で、コーヒータイム


星降るWAN-WAキャンプ場





川に近いから、コーヒーブレイクには丁度良いですよ







マスターと、キャンプ場の話やら1時間程楽しみ、また、渓流へ








郡上八幡までらしい箇所を釣り登ります








ここを最後にしようかな~なんて、思いながらふと、入ったポイント








川に近づくと、何やら魚影が






ポイントとしては、放流後に落ち着きそうな感じな、場所











下流には、早い瀬が迫る、淵ですね









ここでも、夕刻迫る時間なんで手返しよく、ミノーで探ります








まずは、アップクロス・・・





異常なし







ふと、淵の下流側が気になり、ミノーをダウンで、トゥイッチを入れた後に間合いを入れたら







ここからは、忙しかったので写真はありませんが、爆釣モードへ






釣りも釣ったり、網の中はパンパンに













日没のため、終了するまで釣れまくり







午前の部と合わせて、52匹の大漁でした












やっぱり女神は微笑みました、修行した甲斐があるってもんです







何か今年は、ツキがあるのかな!?






楽しく高山を後にしました








【タックル】

リール  :シマノ07アルテグラアドバンス 1000S

ロッド  :パームス エゲリア ERSS-61XUL

ライン :3lb.

ルアー :バックス、ピュア、スピアヘッドリュウキ





いつも見ていただきありがとうございます
お帰りはポチっと

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 釣りブログ ジギングへ
にほんブログ村





インスタグラムにも参加してます
 


Instagram








私の渓流解禁日♪

渓流解禁日

今シーズンもいよいよ始まります












おはようございます








今シーズンの渓流開幕戦に来ています









暖冬なんてみじんも感じない、強烈な冷え込みの中









雪までも・・・










早春の渓流、やっぱり雪が似合うかな!?











に、しても、ちと寒い・・・












素敵な出会いがありますように♪







ではでは










いつも見ていただきありがとうございます
お帰りはポチっと

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 釣りブログ ジギングへ
にほんブログ村





インスタグラムにも参加してます
 


Instagram


プロフィール

バニラのパパ

Author:バニラのパパ

最新記事
カテゴリ
アクセスカウンター
最新コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
リンク
フリーエリア
月別アーカイブ