休日はまったりと


キャンプやら、釣りやら



毎週のように出掛けてましたが












久しぶりに、ゆっくりとした週末を迎えておりました








午前4時起き!!








なんて、日がザラな釣行はお休みです








只今、河川は田んぼへの水取りと、雨が降らないため、大渇水中








釣りに行く気にもなりません










そんな休日のスタートは








自家焙煎珈琲を挽きたて、淹れたてで楽しみます












3人用くらいに買った、赤色のケトルがお気に入り










自家焙煎珈琲の鮮度バッチリを淹れていきます









ふっくらと抽出を行えば、ホットでもアイスでも美味しく頂きます









今回も安定な美味しさは、ボリビア ラパスになります









贅沢な休日の始まりとなりました











いつも見ていただきありがとうございます
ランキングにお戻りの際はポチっとね


にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 釣りブログ 本流・渓流ルアーフィッシングへ
にほんブログ村







インスタグラムにも参加してます
 


Instagram







スポンサーサイト

春らしい週末は

出掛ける予定がなく



久々にゆっくりとした週末





晴れましたね













そんな週末は、昨年からの継続な仕込みを






    


すいません、コーヒーの話ですが









朝から温かく、微風

 







絶好な仕込み時









我が家にある、珈琲生豆を日光浴させてます











日光浴させて、仕上がりを美味しくさせるため











ついでにハンドピックをしながら、欠点豆を取り除きます














そうこうしてますと、我が家のアウトドアな娘達は、デスクをかえて同じくお庭へ(笑)





 



あれま、バニラさんまで一緒です








ハンドピックを終える頃にちょうど3時に


    






おやつの仕込みを終えた方が!?










陽気に合わせて、娘から手作りのわらび餅が








冷たくて、美味しかった~









夕方には、近くの野池へ








まだ、咲き始めのお花見に














桜も咲き始めた、楽しい時期ですね









サクラ?








またまた、サクラマス行きますか










いつも見ていただきありがとうございます
ランキングにお戻りの際はポチっとね


にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 釣りブログ 本流・渓流ルアーフィッシングへ
にほんブログ村







インスタグラムにも参加してます
 


Instagram








たまには自家焙煎珈琲でも

久々のコーヒーネタになります




少しづつ春に近づきつつある、温かな週末に














先週末は、所用もあり何処にも行けず








たまには、コーヒー生豆の仕込みをしてました









温かい晴れた週末に、生豆の風通しに天日干しをしております











仕込みが進んでいる生豆の、ボリビアラパスとグァテマラ







もう少し日光浴させたら最高の状態になります








日向ぼっこさせながら、ハンドピックで欠点豆を取り除きます










そして、在庫のボリビアラパスはまだまだ、これから










あと、2キロくらいありますが、もう少し仕込みが必要な感じ








来年くらいにはイイ感じかも









さてさて、先程の仕込みが済みそうなボリビアを自己満足に焙煎していきます









いつもと、同じ段取りで焙煎を♪








そして、完了












今回もなかなかな、焙煎具合








胃に優しいコーヒーの完成です








香りを嗅ぐだけで癒やされそうな、アロマたっぷりなコーヒー








やっぱり、自家焙煎は楽しい









いつも見ていただきありがとうございます
ランキングにお戻りの際はポチっとね

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 釣りブログ ジギングへ
にほんブログ村




インスタグラムにも参加してます
 


Instagram







これからの季節はホットコーヒーが美味しい♪

我が家のコーヒー


自己満足な自家焙煎になります


季節による焙煎のやり方もだんだん解ってきました











寒くなり、室内温度、湿度、生豆の温度も夏に比べたら、だいぶ変わります








焙煎機の暖気が必要な季節になりましたね








生豆も温度が下がってますんで、この時期は、スタートはフル火力に







途中の工程は秘密ですが、今回もふっくらと焙煎完了















今回のお豆さんは




ボリビア ラパスになります













私なりの生豆の仕込み具合を確認しながらでしたが、焙煎した感じではもう少しな感じですかね








晴天の寒風にもう少しさらした方が良くなります







暇を見つけて、仕込みに専念しますか









美味しいコーヒーが飲みたいからね










いつも見ていただきありがとうございます
ランキングにお戻りの際はポチっとね

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 釣りブログ ジギングへ
にほんブログ村




インスタグラムにも参加してます
 


Instagram








雨の週末は、コーヒーでまったりと

朝、目を覚ますと

外からは雨の音が


雨の週末スタートですね












2度寝しようとする、悪魔と戦い








何とかベッドを後にします









今週は、珍しく何もない週末









まぁ~雨からのスタートとなりますので、ゆっくりしましょうか








またまた珍しく、ママさんと開店を待って、パンの買い出しに









少し遅めのモーニングを頂く事に









本日のコーヒーは、






グァテマラSHB






テーブルで、抽出する準備を












寒くなる時期、温度管理もちゃんと行い












自家焙煎コーヒーの最終段階に






ふっくらと蒸し上げて













切らさぬ様に、連続的に抽出を













そして、コーヒーも出来上がり











我が家で、モーニングを










ゆっくりとした時間を楽しみます









慌ただしい毎日からは考えられませんが、美味しいコーヒーと焼きたてパン








最高に決まってます








明日は晴れるかなぁ~









いつも見ていただきありがとうございます
ランキングにお戻りの際はポチっとね

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 釣りブログ ジギングへ
にほんブログ村




インスタグラムにも参加してます
 


Instagram







プロフィール

バニラのパパ

Author:バニラのパパ

最新記事
カテゴリ
アクセスカウンター
最新コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
リンク
フリーエリア
月別アーカイブ