たまには自家焙煎珈琲でも

久々のコーヒーネタになります




少しづつ春に近づきつつある、温かな週末に














先週末は、所用もあり何処にも行けず








たまには、コーヒー生豆の仕込みをしてました









温かい晴れた週末に、生豆の風通しに天日干しをしております











仕込みが進んでいる生豆の、ボリビアラパスとグァテマラ







もう少し日光浴させたら最高の状態になります








日向ぼっこさせながら、ハンドピックで欠点豆を取り除きます










そして、在庫のボリビアラパスはまだまだ、これから










あと、2キロくらいありますが、もう少し仕込みが必要な感じ








来年くらいにはイイ感じかも









さてさて、先程の仕込みが済みそうなボリビアを自己満足に焙煎していきます









いつもと、同じ段取りで焙煎を♪








そして、完了












今回もなかなかな、焙煎具合








胃に優しいコーヒーの完成です








香りを嗅ぐだけで癒やされそうな、アロマたっぷりなコーヒー








やっぱり、自家焙煎は楽しい









いつも見ていただきありがとうございます
ランキングにお戻りの際はポチっとね

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 釣りブログ ジギングへ
にほんブログ村




インスタグラムにも参加してます
 


Instagram







スポンサーサイト

これからの季節はホットコーヒーが美味しい♪

我が家のコーヒー


自己満足な自家焙煎になります


季節による焙煎のやり方もだんだん解ってきました











寒くなり、室内温度、湿度、生豆の温度も夏に比べたら、だいぶ変わります








焙煎機の暖気が必要な季節になりましたね








生豆も温度が下がってますんで、この時期は、スタートはフル火力に







途中の工程は秘密ですが、今回もふっくらと焙煎完了















今回のお豆さんは




ボリビア ラパスになります













私なりの生豆の仕込み具合を確認しながらでしたが、焙煎した感じではもう少しな感じですかね








晴天の寒風にもう少しさらした方が良くなります







暇を見つけて、仕込みに専念しますか









美味しいコーヒーが飲みたいからね










いつも見ていただきありがとうございます
ランキングにお戻りの際はポチっとね

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 釣りブログ ジギングへ
にほんブログ村




インスタグラムにも参加してます
 


Instagram








雨の週末は、コーヒーでまったりと

朝、目を覚ますと

外からは雨の音が


雨の週末スタートですね












2度寝しようとする、悪魔と戦い








何とかベッドを後にします









今週は、珍しく何もない週末









まぁ~雨からのスタートとなりますので、ゆっくりしましょうか








またまた珍しく、ママさんと開店を待って、パンの買い出しに









少し遅めのモーニングを頂く事に









本日のコーヒーは、






グァテマラSHB






テーブルで、抽出する準備を












寒くなる時期、温度管理もちゃんと行い












自家焙煎コーヒーの最終段階に






ふっくらと蒸し上げて













切らさぬ様に、連続的に抽出を













そして、コーヒーも出来上がり











我が家で、モーニングを










ゆっくりとした時間を楽しみます









慌ただしい毎日からは考えられませんが、美味しいコーヒーと焼きたてパン








最高に決まってます








明日は晴れるかなぁ~









いつも見ていただきありがとうございます
ランキングにお戻りの際はポチっとね

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 釣りブログ ジギングへ
にほんブログ村




インスタグラムにも参加してます
 


Instagram







フレーバーを楽しむために

そろそろ、ホットコーヒーを頂きたい季節に



美味しいコーヒーは1日にして成らず











晴れ渡った、先週末









しかし、朝の気温は少しばかり肌寒くなってきましたね









そんな朝には、やっぱりホットコーヒーを









我が家は、挽きたて、淹れたてを頂きます









当然、自家焙煎豆を使ってね












蒸らしの時間を楽しみます








焙煎から、鮮度抜群で抽出しますので、コーヒー豆はふっくらと山型に














自家焙煎をしておりますので、晴れて乾燥した日は、これから焙煎する生豆の仕込みにも取りかかり












今回は、在庫分を一気に風に当てます








こちらは、フレーバーが豊かなボリビア









欠点豆も少なく、我が家のエースですが、最近は入荷が不安定なこと







天候もありますが、依然としてコーヒー豆は流通が曖昧なんで、突然高騰する豆も









それでも、これは美味しくなりますよ












その他の豆達も嬉しそうに風にあたりました










焙煎日和なシーズン、これからは焙煎に追われるかな~








秋のキャンプシーズン






フレーバーを楽しむためにね♪









いつも見ていただきありがとうございます
ランキングにお戻りの際はポチっとね

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 釣りブログ ジギングへ
にほんブログ村




インスタグラムにも参加してます
 


Instagram




真夏対策に一筋の光が

日本の夏

高温、多湿でジメジメと・・・



皆さんも苦手かと










お盆休みは、そんな真夏対策を真剣に考えてました









夏と言えば、アイスコーヒーが合いますよね










キャンプでのモーニングも、おいしいアイスコーヒーを頂きたく、試行錯誤を

























すいません、コーヒーの話しなんですが











にわか焙煎士の私、焙煎し易い時期は体感的に解ったのですが、その逆な、焙煎し難い時期がありまして・・・








それが、真夏!!









何故かの理由は、既に出ました高温、多湿








まったくもって、要らない要素です









しかし、今回は今まで試した事の逆を試してみました結果









想定外にウマく行きまして、納得の出来栄えに








今回は、ボリビア ラパスで





生豆はもう少し仕込みたかった状態













こちらを、逆転の発想で





















どうでしょうか!?







ふっくらと、しかも煎りすぎない状態で







アイスコーヒーなら、もう少し艶々に焙煎した方がキリッとした味わいになりますが、今回はお試し








いつもの、酸味を抑えて胃に優しい方向へ









さて、見栄えはバッチリ、あとは皆さんに意見を聞きながら修正すれば、真夏の対策&至極のアイスコーヒーが完成します









飲む機会があります方々、ご感想を是非ともお聞かせ下さい








って、事で週末はキャンプにてコーヒー出店致します(笑)








さてと、準備しなきゃ(汗)










いつも見ていただきありがとうございます
お帰りはポチっと

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 釣りブログ ジギングへ
にほんブログ村




インスタグラムにも参加してます
 


Instagram







プロフィール

バニラのパパ

Author:バニラのパパ

最新記事
カテゴリ
アクセスカウンター
最新コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
リンク
フリーエリア
月別アーカイブ