昨年のお礼と新年のご挨拶に


最近の恒例行事




参拝の巡礼を










毎年、少しづらして行ってましたが、今年は早めの活動










まず、新年初めは元旦に、地元の神社からはじまり










お次は、地元の天満宮へ




















続いては、安全祈願に成田山





正月のなまった体に階段がこたえました












そして昨日は、お伊勢参りに








伊勢神宮 外宮













ツアー客で賑わう内宮






























内宮から歩いて10分程の猿田彦神社も



















徒歩の巡礼、心地良い疲労感で早めの昼食を






折角なんで、地元料理を





私は手こね寿司と伊勢うどん




ママさんも手こね寿司











娘は・・・





ボリューミーな天丼



海老が半端なかった














その後は、おかげ横丁でぶらぶら散策





まだ、お正月ムードが残り、獅子舞も



















お昼を頂いたばかりですが、食べ歩きも






安定のお煎餅に










松坂牛握り寿司















瓦にはカレイが












やっぱり、牡蠣を食べない事には




プリップリの焼き牡蠣













お腹も満たされ、おかげ横丁を後に










最後は、鈴鹿に立ち寄り





椿大社

























今年一年の安全祈願を済ませて、清々しい1日の巡礼となりました





少し早く出発したので、渋滞する事もなく、無事に帰宅






夕食後は、伊勢茶に虎屋のういろうで、締めくくり














今年も、怪我無くアウトドア生活が楽しめそうです








あっ、あと大漁祈願もね












いつも見ていただきありがとうございます
ランキングにお戻りの際はポチっとね


にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 釣りブログ 本流・渓流ルアーフィッシングへ
にほんブログ村







インスタグラムにも参加してます
 


Instagram









スポンサーサイト

まだまだ続くよ、ウマウマは


まるまるとした、冬らしいブリ



捌いてみたものの、冷蔵庫はパンパンに













ブリにワラサにサワラ









たった3匹ですが、重量にしたら20キロ弱






  






当然、ブリ、ワラサはアラも食材になるので、量的にあまり減りません










鮮度抜群なお魚達を丁寧に仕込みました








ブリ、ワラサは軽く塩をふり、身から出る水分をキッチンペーパーで吸収、定期的に交換を行いながら、熟成します








サワラは鍋用の切り身、西京漬け、お刺身用に準備








西京漬けは切り身の水分を飛ばしたら、西京味噌で漬けタレを作り、身にたっぷりと擦り付けながら、フリーザーバックへ








2日間チルドで寝かしてから、冷凍保存に












そして、冊取りした切り身




熟成2日目を迎えまして






まずは、寒い日にこちらを









ブリしゃぶ♪




サワラのタタキ♪










熟成ブリの切り身はこんな感じに














イワシを食べてるだけあって、脂ノリノリです










お鍋に潜らせれば、ふわっと脂が広がる程





超レアにしゃぶしゃぶして、頂きました










そして、釣り人の特権



メーターサワラのタタキ♪







表面をバーナーで焦げないように慎重に炙り、火が入りきらない様に氷水にさっとさらして、出来上がり





こちらも、クセの無い脂がのり、お箸が止まりませんでした













そして、熟成3日目




本日はシンプルに、熟成ブリをお刺身で楽しみます
















少し腹身から外れた部位でも、こんなに脂が











熟成が進み、赤身にも少し脂が差して絶品に!!









そして、ワラサなんですが






脂身の少ない背側の赤身を昆布締めに



初期の水分を取り除き、昆布で身を包みラップで1日寝かしただけ





切り身は飴色に変わります




解りにくいですが、上2段が昆布締めになります






通常の熟成より、身が一段と引き締まって、噛めば噛むほど、ほのかな昆布の香りと味が






ブリとは異なる食感と味わい







贅沢に頂きました










まだまだ、冷凍庫にはお正月様に、ブリ、サワラの切り身をストック







年末はブリのアラを使ったブリ大根を楽しむ予定









これだから、釣りは止められませんねぇ~









鳥羽産のお魚食レポは、これにて終了にします












いつも見ていただきありがとうございます
ランキングにお戻りの際はポチっとね


にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 釣りブログ ジギングへ
にほんブログ村





インスタグラムにも参加してます
 


Instagram







クリスマスパーティーにお魚を(笑)


釣果を得た翌日は、我が家のクリスマスパーティー



朝から魚を仕込み、キッチンを空けなければ











久しぶりにどっぷりと釣り疲れた翌日









時は、クリスマスイブ♪









ゆっくり寝てる場合ではありません










氷漬けになってます、お魚を捌いていきます











決して、キッチンが狭いわけではなく






全てが大きいのです(笑)










メーターサワラの前では


ワラサなんて、ハマチ位にしか見えませんがね







今回の釣果は、ブリ1匹、サワラ1匹、ワラサ2匹ですが、近所の釣り友にワラサは丸ごとプレゼント










捌いていますと、背後に気配が・・・









監視下に置かれながら、緊張の中、捌き、仕込みます










早々にキッチンを片付けなければ、クリスマス準備が出来ないので、慌ただしく仕分けをしました(汗)












そして、クリスマスパーティー♪






我が家のママさんが、頑張って作ったローストチキンが並ぶテーブルに













海の幸もコラボレーション








クリスマスらしく、カルパッチョ



炙ったサワラで













そして、ローストブリカマ


ただのカマ焼きですがね












少し多かったんですが、美味しく頂きましたよ










食後はクリスマスケーキを


娘とママさんの自家製になります












バニラさんもペロッと頂いてました








クリスマスパーティー



今年はお魚も楽しみました












いつも見ていただきありがとうございます
ランキングにお戻りの際はポチっとね


にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 釣りブログ ジギングへ
にほんブログ村





インスタグラムにも参加してます
 


Instagram







忘年会、翌日は


深夜まで談笑が続いた忘年会




翌日の予定は・・・












日付が変わるまで続いた忘年会










翌日の朝は早く











折角なので、予定をモリモリに詰め込みまして










早朝から、朝食を取ったら近所の緑地を皆でお散歩










間髪入れずに、開店前のIKEAへ









朝一なら駐車場も難なく止められ










メンバーはIKEA内に拡散










2時間程で、皆さん買い物終了










で、続いては愛・地球博会場のモリコロパークに紅葉狩りへ










ワンコも一緒に散策



























バニラさんもみんなと一緒で、楽しそうでした
















散策の最後にみんなで記念撮影♪
















あまりに気持ちのイイお天気








移動販売のモスバーガーで、アウトドアランチに











ここからは、あまりに地元なんで写真はありませんが









大須商店街をブラブラ




老舗のみたらし屋さんから、私が中学時代からある、古着屋などなど










キャンパルナゴヤ、ワイルドワンを巡回











メンバーの趣味・嗜好が合うと、こんな巡礼になってしまいました










そして夕暮れになり、一本の電話が入電









声の主は、釣り友のV園さん







『鱈が釣れたから、あげるよ~♪』










皆さんにご無理を言って、忘年会延長戦へ









折角なのでみんなで鱈汁と手羽先、串カツで、晩御飯に









北陸の方の助言を頂きながら、ナゴヤらしく赤味噌での鱈汁、本場を知りませんが、最高に旨かった~










2日間に渡る、地元開催の忘年会







楽しんで頂けたらありがたいのですが











北陸と東海、決して近くはありませんが、楽しいメンバーと過ごす週末は、格別なものです











さて、来年の忘年会はどこでやるのかな~








それを楽しみに来年一年頑張ろうかな~











本年の忘年会の模様は、これにて終了します














いつも見ていただきありがとうございます
ランキングにお戻りの際はポチっとね


にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 釣りブログ ジギングへ
にほんブログ村





インスタグラムにも参加してます
 


Instagram






今年もお世話になったメンバーと忘年会


まさに、忘年会シーズン真っ只中



随分前から、忘年会を計画してまして




ついにその日が










12月の初めの週末








10月、11月の雨週末とは打って変わって








あの!?メンバーなのに忘年会の週末は晴天なり










そう、ボーダーコリー&ディスクドッグ繋がりの、悪天候を楽しんじゃうメンバーが我が家にやって来ました









北陸チームAに無理を言って、昼前集合
(移動距離を考えたら、鬼でしたね)








まずは、挨拶代わりのあんかけパスタで昼食を









そして、熱望されていた行きたいお店を巡り、海岸線をお散歩して、一旦、我が家に


(ここまで、写真がありませんでした 泣)












夕方に北陸チームBが合流










私的には翌日が心配なコチラに











皆さん、台湾ラーメンなどなど、刺激的な料理に舌鼓









口のヒリヒリを癒すために、移動して







少し洒落た、お店へ








近所に出来た






The gram









外観もモダンなんですが、内装もオシャレ













お水はセルフでお願いします、と言われ行ってみると












ハーブやら、フルーツなどが、センス良くブレンドされてました










皆が、ドリンクをオーダー








洒落た飲み物が並び


















そんな中、私だけ密かにカクテルを









普段はカクテルなんて飲みませんが、雰囲気がそうさせます








で、運ばれたものは














外観は可愛いんですが、意外とアルコールが効いたカクテルでしたよ♪








頼んだイメージと違うとかなんとか、まぁ~不慣れな一行はそんな事でも、盛り上がれます












その後、我が家にもどり









シャンパンファイトで乾杯して、深夜まで盛り上がったのは、言うまでもありません










翌日は、近所のIKEAに行く予定











後半戦に続きます~











いつも見ていただきありがとうございます
ランキングにお戻りの際はポチっとね


にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 釣りブログ ジギングへ
にほんブログ村





インスタグラムにも参加してます
 


Instagram







プロフィール

バニラのパパ

Author:バニラのパパ

最新記事
カテゴリ
アクセスカウンター
最新コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
リンク
フリーエリア
月別アーカイブ